Les spritz
Les préparatifs de Noël font déjà partie de la fête..
Des petits plaisirs tout simples pour réjouir petits et grands .
Pour la première fois, nous faisons des spritz,
grâce à la machine à viande de belle - maman, qui reprend du service....
Et à l' aide précieuse de M.
Il éa commencé par nettoyer et astiquer cette bonne vieille machine,
puis la remplit de pâte, et tourne la manivelle....
Et ça marche !
c 'est amusant, en plus d' attraper les spritz,
de leur donner toutes sortes de formes !
et même d ' écrire "Manon" par exemple ! ( déjà mangés ! )
Ce que j' aime bien dans cette activité, c 'est le calme, le silence.
La manivelle ronronne doucement,
Les petits gâteaux se font tranquillement, et vite en même temps.
On peut se parler, rire, écouter des chants de Noël ou de belles émissions,
et l' on n' est pas assourdi par le bruit d' une machine électrique !
Ils cuisent vite, et bientôt, on se sent flotter
dans une odeur irrésistible et réconfortante !
Il existe toutes sortes de recettes de spritz. Celle - ci donne des gâteaux très fins.
C 'est sûr, il y a beaucoup de beurre et de la maïzena.
Une simple pâte avec farine réussit aussi très bien.
Quelques détails sur ce petit délice,bien connu en Lorraine et en Alsace,
où on les appelle " spritzbredele"
En allemand, «spritzen" signifie "gicler ".( on connaît bien le verbe spritzer, dans nos régions !)
.On peut les faire avec une douille, mais c' est beaucoup plus amusant et facile avec la machine à viande, on peut même y arriver seul !
Bien rangés dans une belle boîte en fer, ou de petits sachets, ils font un joli cadeau pour vos familles, vos amis, vos voisins...
Un petit problème: les spritz se mangenr très vite !
Il faut les cacher en attendant Noël !
Bon appétit, et vive les belles traditions d' Alsace et de Lorraine !
( en attendant de pouvoir déguster des yeux d' autres petites gourmandises...)